Las FRUTAS sin semillas se llaman FRUTOS PARTENOCÁRPICOS, es decir frutos VÍRGENES.
La palabra proviene de PARTENO: VIRGEN y CÁRPICO: FRUTO.
Es el fruto obtenido sin polinización, por desarrollo del óvulo, son frutos sin semillas que pueden obtenerse de forma natural esporádicamente o artificialmente por aplicación de fitohormonas.
Los frutos partenocárpicos son de tamaño pequeño debido a que carecen de semilla, ésta proporciona las hormonas necesarias para su crecimiento y desarrollo. Está bien documentado, que las giberelinas, auxinas y citocininas juegan un papel importante en el amarre del fruto y desarrollo del mismo.
En el crecimiento del ovario para formar un fruto intervienen los denominados reguladores de crecimiento: Auxinas, giberelinas, citocininas y etileno. La auxina es formada por el grano de polen y por el cigoto. La mayoría de los frutos implican la formación de semillas, pero ciertas plantas pueden producir frutos sin que ello ocurra.El fenómeno se debe a que se sintetizan hormonas de crecimiento espontáneamente o como consecuencia de la polinización que actúa como estímulo.
Ejemplos:
Se han logrado producir:
Naranjas de Ombligo
Bananas
Melones
Limones
Higos
Sandias
Bibliografía:
Strassburger, E. 1994. Tratado de Botánica. 8va. edición. Omega, Barcelona, 1088 p. ISBN 84-7102-990-1
No hay comentarios:
Publicar un comentario